Какая пища продлевает молодость мозга и предупреждают деменцию?В авторитетном научном издании PNAS, принадлежащем Академии наук США, появились результаты последних исследований функциональности мозга. В своей публикации ученые Штатов и Британии утверждают: снижение когнитивных способностей проявляется уже в 47 лет. А интенсивно деградировать мозг начинает с 60. Однако значительно продлить молодость мозга и уменьшит риск его заболеваний можно с помощью диеты. Суть эксперимента Известно, что мозг человека потребляет более 20% всей энергии, которая требуется организму. Он получает эту энергию в итоге метаболизма глюкозы или кетонов – конечного продукта расщепления жиров. У людей, подверженных болезни Альцгеймера и возрастной деменции, степень метаболизма глюкозы в клетках мозга снижена. Очевидно, что с возрастом мозг теряет навык добывать энергию из глюкозы и это сказывается на интеллекте. Исследователи попытались дать ответ на вопрос – способна ли определенная диета исправить эту ситуацию и уменьшить уровень возрастных изменений мозга. В исследованиях приняли участие 42 добровольца, которых «посадили» на три разные диеты. Первый режим питания, в сущности, не отличался от повседневного рациона обычного человека. То есть основным источником энергии для организма оставалась глюкоза. Главным «топливом» второй диеты, с пониженным содержанием углеводов, были кетоны. А третий режим включал ночные голодания не менее 12 часов. В это время исследователи измеряли уровень кетонов и глюкозы у подопытных, а также активность их нейронов. Выводы ученых Что же оказалось? Нейронная активность была ниже у тех, кто пребывал на «глюкозной» диете, и выше у добровольцев, которые питались, в основном, низкоуглеводными продуктами. Ученые сделали вывод, что диета №2 способна не только приостановить, но и повернуть вспять процессы деградации мозга. Еще эффективнее, когда подобный рацион сочетается с прерывистым, 12-часовым голоданием. Подходящие продукты Такой рацион, популярный среди худеющих, называется кетогенной диетой. Он же полезен для профилактики старения мозга и предупреждения болезней, грозящих слабоумием. В этом случае меню должно включать: • мясо – говядину, баранину, птицу; • жирную рыбу (сардины, скумбрию, сельдь, лосось); • кисломолочные продукты; • куриные и перепелиные яйца; • масло сливочное, оливковое, кукурузное, авокадо; • наземные овощи – кабачки, томаты, различная капуста, огурцы, баклажаны, спаржевая фасоль, болгарский и острый перец; • грибы; • оливки; • орехи (кроме кешью) ; • семена тыквы, льна, киа, подсолнечника. Из напитков разрешаются, кроме чистой воды, чай обычный или с молоком, кофе со сливками, красное вино в разумных дозах. Запрещенная пища Свести к минимуму нужно: • крахмалистые овощи (свекла, морковь, картофель); • сладкие ягоды и фрукты, бахчевые; • мучные изделия; • крупы – в первую очередь рис; • сахар, шоколад, конфеты, мед; • соки и газированные напитки. В небольшом количестве позволены ягоды с низкой концентрацией глюкозы: черника, малина, ежевика. Запомните: для мозга идеально, если пища содержит максимум белка и не более 5% углеводов. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.