» » 5 фактов о кофе, которые знают не все

5 фактов о кофе, которые знают не все

5 фактов о кофе, которые знают не все


Кофе – напиток, который стал самым распространенным и любимым во всем мире. Его пьют в ресторанах, кафе, кофейнях, дома и просто на улице. Кто-то не может проснуться без бодрящего напитка, а для кого-то чашечка ароматного кофе стала уже неизменной традицией. Есть несколько интересных фактов, которые знают далеко не все гурманы.

Кофе – это ягода

Кофейный напиток настолько стал привычным и распространенным, что мало кто задумывается о его происхождении. Готовят его из кофейных зерен, но откуда их берут? Зерна получают из ягод, произрастающих на деревьях. Внутри каждой ягоды формируется по 2 зерна.

Арабика и робуста – это виды, а не сорта

Большинство потребителей полагают, что арабика и робуста – разные кофейные сорта. На самом деле это лишь виды растения. Арабика, которая известна еще, как «кофе аравийский» ценится выше робусты и чаще используется для получения более качественного и вкусного напитка.

Сортов гораздо больше, чем видов. Часто производители в процессе поисков новых вкусов смешивают два вида продукта для получения новых смесей.

Вкус зависит от качества воды

Эксперты утверждают, что на вкус кофе влияет несколько факторов – сорт и вид продукта, степень обжарки, температура и время заваривания. Не последнюю роль играет и качество воды, которая используется для приготовления бодрящего напитка. Один и тот же продукт проявляет свои вкусовые качества по-разному в зависимости от воды – горячей, холодной или минеральной.

Идеальной считается мягкая вода без примесей и запаха. Водопроводная вода с запахом хлора и другими примесями не только принесет вред здоровью гурмана, но и испортит вкус даже самого изысканного дорогого кофе. Кипячение не подходит для смягчения и очистки. Специалисты рекомендуют использовать дистиллированную, отстоянную или пропущенную через очистной фильтр воду.

В составе кофе светлой обжарки больше кофеина

Научно доказано, что в кофейных зернах светлой обжарки содержание кофеина выше. Это может показаться сомнительным, если не знать, как именно проходит процесс.

Светлая обжарка вызывает меньше испарений влаги, так как подвергается воздействию более низкой температуры. В результате применения этой технологии в продукте сохраняется больше кофеина.

Кофе, полученный из зерен темной обжарки, отличается горьковатым привкусом, который многие объясняют крепостью продукта. Однако «горчинку» он приобретает из-за сильной обжарки зерен, во время которой кофеин испаряется вместе с влагой.

Больше всего кофе любят жители Финляндии

Согласно статистике, больше всего потребляют кофе не в Италии или Бразилии, как многие считают, а в Финляндии. Второе и третье место после этой страны занимают Норвегия и Исландия. Видимо, с помощью ароматного горячего напитка жители стран с суровым климатом спасаются от холода.

Кофе – удивительный напиток, обладающий высокими вкусовыми свойствами. Его популярность и число почитателей возрастает с каждым днем.
20-12-2020, 22:26
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: